Mtro. Ramón García Frutos
Ponente
Químico Farmacobiólogo por la Universidad de Guadalajara, con una destacada trayectoria académica y científica.
Químico Farmacobiólogo por la Universidad de Guadalajara, con una destacada trayectoria académica y científica. Realizó su tesis de licenciatura en la estimación cuantitativa de patógenos en lechuga. Obtuvo la Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable en el IPN-CIIDIR Unidad Michoacán, donde investigó el perfil microbiano del aguacate, recibiendo Mención Honorífica. Actualmente cursa el Doctorado en Ciencias en Procesos Biotecnológicos en la Universidad de Guadalajara, centrando su investigación en tratamientos de vapor y bacterias ácido-lácticas para reducir patógenos en aguacate.
Ha publicado seis artículos en revistas científicas, como Journal of Food Protection y LWT - Food Science and Technology, abordando la inocuidad alimentaria y el impacto de microorganismos en productos agrícolas. Participó en congresos internacionales como el International Association for Food Protection y el Thirteenth International Conference on Food Studies. Además, asesora a estudiantes en temas de inocuidad alimentaria, contribuyendo al desarrollo de técnicas innovadoras para descontaminación microbiana.